ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Марковский Вениамин Яковлевич

(1924-.03.10.1943)

     

Вениамин Марковский  родился в 1924 году в селе Залесово Залесовского района Алтайского края  в   семье рабочего. Русский.    В 1931 году семья перехала в город Салаир Кемеровской области. Там окончил семь классов неполной средней школы и школу фабрично-заводского ученичества, работал на Салаирском руднике. С 1939года жил в селе Егорьевское Маслянинского района Новосибирской области, где работал в старательской артели золотодобытчиков. Вступил в ряды ВЛКСМ в 1940 году.

В августе 1942 года был призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал на Центральном фронте в составе 215-го полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

В свои 19 лет  – гвардии рядовой стрелок Вениамин Марковский проявил мужество и отвагу в бою за город Чернигов, он в числе первых ворвался в окопы противника, уничтожив нескольких фашистов.
В ночь на 28 сентября 1943 года во главе группы бойцов на бочках переправился через Днепр, выбил фашистов из окопов и удерживал их до подхода подкрепления, а затем участвовал в атаке опорного пункта Старая Иолча Брагинского района Гомельской области (Белоруссия). В этом бою гвардии красноармеец В.Я. Марковский был тяжело ранен в  грудь и 3 октября 1943 года скончался в госпитале 587 медсанбата.

Похоронен в братской могиле в селе Комаровка Репкинского района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии красноармейцу Марковскому Вениамину Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).  Награжден орденом Ленина (15.01.1944; посмертно).

Именем Героя названы улица и парк в селе Залесово.

Бюсты Марковского В.Я. установлены в селе Залесово, селе Маслянино Новосибирской области и в селе Комаровка Черниговской области.

 

 

     

 

 

You have no rights to post comments